【zz】Google的虚拟人脑

Google X终极实验室在人工智能领域树起了一块新的里程碑:Google X的虚拟人脑系统无需预先向机器输入某一概念,该系统就能自动从输入的大片数据中“领悟”这一概念,十分类似人脑的学习过程,也意味着人工智能领域对人工干预的需求进一步降低。

在今年6月份,Google X的虚拟大脑小试了一下牛刀——在没有预先输入“猫”的概念的情况下,Google X利用这个由16000多个处理器、10亿个内部节点组成的虚拟大脑,分析了1000万帧从Youtube上随机抓取的无标签视频剪辑图片,利用了10天时间,终于“领悟”了什么是猫,并从接下来输入的2万张图片中准确找出了有猫的照片。而如今,虚拟大脑的威力开始要爆发了,Google表示将把此项技术应用于自家的各类产品,让产品更智能,而最先受益的将是Google的语音识别工具。

Google的虚拟人脑模拟人脑中一群又一群相互连接、相互沟通、相互影响的“神经元”,形成一个“神经网络”。当此神经网络接收了大量的数据之后,神经元与神经元之间的关系将会发生变化,这种关系的变化使得该系统形成了一大批的“概念”,从而让系统具备了学习能力,能够在新的输入中找出与学到的概念对应的部分,达到识别的效果。

Google数据中心:访问 这里 就可以看到google做的一个专题页面“Where the Internet lives”. 从中可以看到google分布于各地的数据中心内部的情况。包括设备,技术,以及员工。

机房一角,蓝色LED表示工作正常

 

工作中的员工

夸张的水冷系统

淘汰下来的硬盘

 

目前,Google正在将该虚拟人脑用于提升语音识别的准确率。据Google语音识别方面的负责人Vincent Vanhoucke介绍,就单字错误检出率而言,该系统已让Google的语音识别准确率提升了20%-25%。目前该系统还只应用到了美式英语,不过Vanhoucke表示,未来该系统将应用于更多的语言和方言。

其它有望通过虚拟人脑提升性能的产品包括图片搜索。不久之后,Google的图片搜索工具将不再依赖于文本标记就能识别图片中的物体。而Google的无人驾驶汽车和Google Glass相信也会从中受益。

针对Google的虚拟人脑技术,加拿大蒙特利尔大学的一位研究机器学习的教授Yoshua Bengio表示,该系统让人类离人工智能的终极目标又进了一步。事实上,该系统的运行模式已经和哺乳动物、甚至人类大脑的某些工作模式有些像了。Google的这个虚拟人脑有点类似于哺乳动物大脑中一个叫做视觉皮层的部位,能够通过视觉发现物体。

但是,Bengio接着又表示,比起人脑,Google的虚拟大脑目前完成的工作还非常有限,比如虚拟大脑目前还无法完成人脑的推理功能。无论怎样,Google是在向真正的人工智能迈进,我们至少看到了一点机器代替人脑的苗头。对此,大家是恐惧还是激动呢?

via http://www.36kr.com/p/157639.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: