Axure

AJAX之父Jesse James Garrett在其《用户体验要素》中提到的5个层级来达成一些共识:

不同角色应该关注的产品层级:

BOSS与产品负责人先解决战略层问题;

产品负责人或产品经理解决范围层问题;

产品经理带队搞定结构层问题;

产品经理带领产品设计师或交互设计师,设计框架层;

界面美术设计师根据框架层设计表现层。

交互设计不等于使用Axure设计原型中的交互界面

用户界面是交互设计的结果的自然体现,但是不能说交互设计就是用户界面设计。交互设计的出发点在于研究人在和物交流(dialog)时候,人的心理模式和行为模式,并在此研究基础上,设计人工物的可提供的交互方式,来满足人对使用人工物的三个层次的需求(usefulness, usability and emotionality)。从这个角度看来,交互设计是设计方法,而界面设计是交互设计的自然结果。同时界面设计不一定由显意识交互设计驱动,然而界面设计必然自然包含交互设计。

不过对目前互联网产品而言,交互设计的步骤包括:

  • 用户调研
  • 概念设计
  • 创建用户模型
  • 创建界面流程
  • 开发原型并进行可用性测试

使用工具将结构层存档

到目前为止,你的产品规划应该已经符合了领导的构思,同时也赢得了架构师的支持。非常好,你只需要用Visio将其画出来,就可以插入需求文档了。虽然visio有一些问题,但我认为它依然是描述结构层最好的建模工具,不是因为它有多强大,恰恰相反,它够简单。

也许ROSE类工具更加强大,但你不是开发者,更不是架构师,认清自己的角色,对产品经理而言,Visio的UML工具和网站总体设计图已经能够满足结构层的需要,不要被复杂的工具左右自己的思路。当然,如果你使用MAC,OmniGraffle毫无疑问是你最好的搭档。

在框架层,开始低保真模型的设计

终于从抽象到具体了,你可以偏执地继续装B手绘

不过大多产品经理会选择Axure作为快速原型工具

 

Balsamiq mockup也是不错的选择,总之,这一阶段你需要设计产品的低保真模型。但千万不要自娱自乐并深陷细节。因为你需要基于低保真模型进行又一轮沟通,如果条件允许,最好进行一次可用性测试

你需要将领导、团队、甲方甚至扫地大妈的意见综合考虑,对低保真模型进行优化调整,并不断完善,以形成可以存档的产品交付物。对不同的团队,你有几个选择:

  • 敏捷小团队:直接基于Axure进行开发;
  • 矩阵式项目组:将低保真模型做成高保真模型,并尽可能完善交互细节,便于交付UED或美工进行设计;
  • 跨业务或外包:为了预防变更,需要更多前期可用性测试。并尽可能完善说明和注释信息,输出word等存档。

作者博客:韩军星

http://www.leiphone.com/warlial-pencil-axure.html

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: