识别手机操作,不需user login

蝉游记App的设计会更极端一点,就连写游记都不需要登录,数据存储在本地。只有当游记被手动同步到网站时,才去登录并完善资料,尽可能扫清新用户熟悉产品的障碍

当用户做一个他认为很重要的操作时,更容易接受一连串注册成本,不至于愤而流失。在那之前,先得引导用户理解产品的价值,让他信任你,喜欢你

  • 第一是浏览,不需要登录。
  • 第二是轻度行为,比如喜欢/评论/收藏只需登录即可完成,此时同步创建用户ID与个人主页
  • 第三是重度行为,比如写游记,必须完善资料后进行。

但是将轻度行为与重度行为,社交登录与完善资料拆分开,又会带来新的问题。比如用户第一次用QQ登录,创建了个人ID,第二次他忘了这茬,又用微博登录,相当于创建了第二个ID,然后纳闷了,怎么绑定QQ空间会失败啊? 这类反馈共收到十来条,占总反馈数的1%。算是简化注册流程的后遗症吧。另外,我觉得大多数产品既不需要验证邮箱(保险起见,还得让用户填写邮箱密码。毕竟谁也不知道哪天会被巨头当作竞争对手黑掉),也不需要更改昵称头像——直接沿用社交平台资料就好,大不了在N个社交账户之间自行选择。有什么情况是新浪微博、QQ空间、人人、豆瓣头像你都不满意,非得再设个新头像呢? 这类反馈我只收到两三条,转脸不予理会。

除非是不愿意透露身份信息的产品,比如约炮调情啥的;又或者是用户角色特别突出的产品,比如垂直社区啥的;其他产品都没太大的必要保留独立注册功能

新手引导

没一个人说自己会看提示,全都是疾如闪电般“下一步”! 全屏蒙层的引导早就过时了,用户没有耐心来看这个。

另一些人说,需要新手引导的产品不是好产品。

我的处理思路是:

  • 如果不是用户很难自己摸清楚的环节,就不要给任何引导。
  • 只在必须提示的交互情境下给出引导,引导内容与下一步操作紧密相关
  • 引导内容与实际界面有直观的映射,实用主义,少玩虚的。微信4.2的概念引导图固然好,你行吗?别邯郸学步。
  • 引导内容聚焦于一处,最恨全屏画满花里胡哨的图示,都不知道该看哪里。
  • 绝对不要连续出现多页引导,给用户的耐心槽一点回血时间。做可用性测试的时候,发现第2页得到的注意力暴跌,第3页更是没人搭理,极不耐烦地快速跳过。

最后我采用了Clear浮层——从Clear里学来的样式,将提示文字与长按钮拼在一起,背景蒙灰,视觉焦点全落在干干净净的浮层上。这样做的设计与研发成本低廉,效果也不错。

即便如此,还是有不少用户快速跳过不看。但蝉游记又有一些很特别的,不仔细看就学不会的交互方式,比如长按相片编辑注释,比如向上滑动浏览行程……奸笑,我弄了个“弹到死”的设置。如果不按照提示去操作呢,每次一进这个界面就弹,弹到死,操作过一次后永不出现。

真正重要的是另一些更虚的东西,比如价值观,比如信息架构,比如与众不同的卖点,比如版本节奏感控制,比如两难环节的取舍之道。在设计之前,你的脑子里应该有相当具体而连贯的意象,知道自己想要什么,想实现哪种效果再围绕着它来设计架构,填充细节,往往从若干款产品里分别提取我想要的部分来混搭。如果别家的产品模块能达到目的,拿过来用无妨,但由于风格、架构与意象的差异,经常抄无可抄,只能从头设计。这通常被称之为创新。与产品视野、设计实力、点子好坏没多大关系,它取决于你看待问题的方式。

via http://blog.donews.com/guoziwei/archive/2013/02/07/44.aspx

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: