【Azure】

1. Azure services Platform是一个基于微软数据中心的Internet云端服务平台,为我们提供了一个实时操作系统和一系列的开发、存储、数据存储、Hosting等服务。更简单地说:Azure微软实现云计算的平台。

2. Azure Platform的结构图

image

Azure platform包括4个部分:Windows Azure,.NET Services,SQL Services,以及微软早就提供出来的Live Services.

你所开发的应用程序,可以被多种客户端使用。可以放在你自己的服务器,也可以通过Windows Azure提供的服务,部署在云端。不管你的程序在“平地”还是在“云端”,它们都可以调用Azure Platform提供的其他各种服务。

在微软MIX09大会上,Windows Azure发布了它的第3个版本——Match 2009 CTP。从这个版本开始,Windows Azure开始支持FastCGI(也就是意味着支持PHP、Ruby、Python等当前流行的”非微软”web应用程序)在Windows Azure中使用PHP

3. Windows Azure应该怎么用?它到底比一般的虚拟主机牛在哪儿?

部署到Windows Azure上的程序扮演着以下两种角色:Web RoleWorker Role

  • Web Role:提供Web服务的角色。
    • Web Role就是ASP.NET Applicantion,是你本地ASP.NET Application的云端版本!支持HTTP/HTTPS协议,还能提供WCF服务。
  • Worker Role:在后台运行的应用程序。一直在云端悄悄运行
    • 它可以在后台访问任何网络资源、数据源并进行操作。
    • 它从来不在大庭广众前露面(不开放外部访问接口),
    • 它接到命令后会毫无怨言地依次执行(Queue service里的消息队列能引导它的工作),
    • 它就像一个默默无闻的无私奉献者。
    • 可以拿Windows系统服务跟它类比,一旦启动,一直在后台运行。这个功能是一般的虚拟主机无法提供的~ 就连Google引以为豪的云平台Google App Engine,至今已经更新了许多许多次,也从来没有考虑过让一段程序在后台长期运行!

“云计算”并不是说只要你把“计算”放在“云”上就可以,而且彻底地让“计算”在“云”上运行。它包括以下几层含义:

  • 在云上——不需要本地服务器;云很大——计算量可以很大;
  • 无论在哪里,一抬头就是云——云平台上的应用无论在哪里、使用何种设备都能使用;
  • 躲在云里——它的计算过程无论有多复杂,地面上的使用者不需要看到它。

4. Web Role和Worker Role附件

  1. 把Local Storage作为缓存使用
  2. 标准的Event Streams记录日志、发出警告
  3. 健康报告

5. Service Definition

Windows Azure使用了一类后缀.csdef的文件来定义服务。包括:这个服务到底似乎Web Role还是Worker Role?使用HTTp还是HTTPS ? 哪里去找Local Storage这个亲家来帮忙?诸如此类的信息。

Dd179341.4b09aefe-e9ac-461e-81f2-967d455cc20e(en-us,MSDN.10)[1]

6. Service Configuration

Web Role和Worder Role 具体应该怎么做呢?

对具体服务的具体配置,采用.cscfg为后缀的文件来保存。担当着与ASP.NET中的Web.Config文件类似的任务,且任务更重。

7. .NET Services 概述

与普通的服务不同,云端服务(cloud-based services)需要更多的管理和约束

image

.NET Services首先是Services,我们可以在portal里对它们进行配置和管理,同时在程序里使用他。另外,和SQL Services一样,.NET Services不仅可以被云端程序使用,普通的应用程序也可以使用它。.NET Services首先是Services,我们可以在portal里对它们进行配置和管理,同时在程序里使用他。另外,和SQL Services一样,.NET Services不仅可以被云端程序使用,普通的应用程序也可以使用它。

.NET Services包括三个部分:

  1.  Access Control:
    • 随着应用程序越来越复杂,角色越来越多,控制用户的access权限变得很重要。
    • 主流的解决方案是让用户提供token,应用程序根据token去判断权限。
    • 规定了自己的一种基于token规则。配置用户权限、识别token判断用户权限这些事再也不需要程序员自己来做了!Access Control会帮你完成得很好!
  2. Service Bus:
    • 把”Service”放在”Bus”里。
    • Service Bus就是把Web Service的EndPoint封装在一起,方便客户段使用者发现可以使用的Web Service,这就是Service Bus的主要功能。
    • Service Bus还有一牛x功能:网络地址转换和穿防火墙
  3. Workflow:.NET Services提供的Workflow服务很容易理解:就是把平时大家用的本地WF逻辑运行在云端。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: