【zz】商业巨头是怎么玩转大数据的?

  在大数据推动的商业革命暗涌中,要么学会使用大数据的杠杆创造商业价值,要么被大数据驱动的新生代商业格局淘汰。

最早关于大数据的故事发生在美国第二大的超市塔吉特百货(Target)。孕妇对于零售商来说是个含金量很高的顾客群体。但是他们一般会去专门的孕妇商店而不是在Target购买孕期用品。人们一提起Target,往往想到的都是清洁用品、袜子和手纸之类的日常生活用品,却忽视了Target有孕妇需要的一切。那么Target有什么办法可以把这部分细分顾客从孕妇产品专卖店的手里截留下来呢?

为此,Target的市场营销人员求助于Target的顾客数据分析部(Guest Data & Analytical Services)的高级经理Andrew Pole,要求他建立一个模型,在孕妇第2个妊娠期就把她们给确认出来。在美国出生记录是公开的,等孩子出生了,新生儿母亲就会被铺天盖地的产品优惠广告包围,那时候Target再行动就晚了,因此必须赶在孕妇第2个妊娠期行动起来。如果Target能够赶在所有零售商之前知道哪位顾客怀孕了,市场营销部门就可以早早的给他们发出量身定制的孕妇优惠广告,早早圈定宝贵的顾客资源。

可是怀孕是很私密的信息,如何能够准确地判断哪位顾客怀孕了呢?Andrew Pole想到了Target有一个迎婴聚会(baby shower)的登记表。Andrew Pole开始对这些登记表里的顾客的消费数据进行建模分析,不久就发现了许多非常有用的数据模式。比如模型发现,许多孕妇在第2个妊娠期的开始会买许多大包装的无香味护手霜;在怀孕的最初20周大量购买补充钙、镁、锌的善存片之类的保健品。最后Andrew Pole选出了25种典型商品的消费数据构建了“怀孕预测指数”,通过这个指数,Target能够在很小的误差范围内预测到顾客的怀孕情况,因此Target就能早早地把孕妇优惠广告寄发给顾客。

那么,顾客收到这样的广告会不会吓坏了呢?Target很聪明地避免了这种情况,它把孕妇用品的优惠广告夹杂在其他一大堆与怀孕不相关的商品优惠广告当中,这样顾客就不知道Target知道她怀孕了。百密一疏的是,Target的这种优惠广告间接地令一个蒙在鼓里的父亲意外发现他高中生的女儿怀孕了,此事甚至被《纽约时报》报道了,结果Target大数据的巨大威力轰动了全美。

根据Andrew Pole的大数据模型,Target制订了全新的广告营销方案,结果Target的孕期用品销售呈现了爆炸性的增长。Andrew Pole的大数据分析技术从孕妇这个细分顾客群开始向其他各种细分客户群推广,从Andrew Pole加入Target的2002年到2010年间,Target的销售额从440亿美元增长到了670亿美元。

我们可以想象的是,许多孕妇在浑然不觉的情况下成了Target常年的忠实拥泵,许多孕妇产品专卖店也在浑然不知的情况下破产。浑然不觉的背景里,大数据正在推动一股强劲的商业革命暗涌,商家们早晚要面对的一个问题就是:究竟是在浑然不觉中崛起,还是在浑然不觉中灭亡。

大数据是谁?

大数据炙手可热,但是能说清楚大数据是什么的人却不多。要真正弄明白什么是大数据,我们首先得看看Target是怎么收集大数据的。

只要有可能,Target的大数据系统会给每一个顾客编一个ID号。你刷信用卡、使用优惠券、填写调查问卷、邮寄退货单、打客服电话、开启广告邮件、访问官网,所有这一切行为都会记录进你的ID号。

而且这个ID号还会对号入座的记录下你的人口统计信息:年龄、是否已婚、是否有子女、所住市区、住址离Target的车程、薪水情况、最近是否搬过家、钱包里的信用卡情况、常访问的网址等等。Target还可以从其他相关机构那里购买你的其他信息:种族、就业史、喜欢读的杂志、破产记录、婚姻史、购房记录、求学记录、阅读习惯等等。乍一看,你会觉得这些数据毫无意义,但在Andrew Pole和顾客数据分析部的手里,这些看似无用的数据便爆发了前述强劲的威力。

在商业领域,大数据就是像Target那样收集起来的关于消费者行为的海量相关数据。这些数据超越了传统的存储方式和数据库管理工具的功能范围,必须用到大数据存储、搜索、分析和可视化技术(比如云计算)才能挖掘出巨大商业价值。

大数据的商业价值

大数据这么火,因此很多人就跟起风来,言必称大数据,可是很多人不但没搞明白大数据是什么的问题,也不知道大数据究竟能往哪些方面挖掘出巨大的商业价值。这样瞎子摸象般的跟风注定了是要以惨败告终的,就像以前一窝蜂地追逐社交网络和团购一样。那么大数据究竟能往哪些方面挖掘出巨大的商业价值呢?根据IDC和麦肯锡的大数据研究结果的总结,大数据主要能在以下4个方面挖掘出巨大的商业价值:对顾客群体细分,然后对每个群体量体裁衣般的采取独特的行动;运用大数据模拟实境,发掘新的需求和提高投入的回报率;提高大数据成果在各相关部门的分享程度,提高整个管理链条和产业链条的投入回报率;进行商业模式、产品和服务的创新。笔者把他们简称为大数据的4个商业价值杠杆。企业在大踏步向大数据领域投入之前,必须清楚地分析企业自身这4个杠杆的实际情况和强弱程度。

1.对顾客群体细分,然后对每个群体量体裁衣般的采取独特的行动。本文开头Target的故事就是这个杠杆的案例,瞄准特定的顾客群体来进行营销和服务是商家一直以来的追求。云存储的海量数据和大数据的分析技术使得对消费者的实时和极端的细分有了成本效率极高的可能。比如在大数据时代之前,要搞清楚海量顾客的怀孕情况,得投入惊人的人力、物力、财力,使得这种细分行为毫无商业意义。

2.运用大数据模拟实境,发掘新的需求和提高投入的回报率。现在越来越多的产品中都装有传感器,汽车和智能手机的普及使得可收集数据呈现爆炸性增长。Blog、Twitter、Facebook和微博等社交网络也在产生着海量的数据。云计算和大数据分析技术使得商家可以在成本效率较高的情况下,实时地把这些数据连同交易行为的数据进行储存和分析。交易过程、产品使用和人类行为都可以数据化。大数据技术可以把这些数据整合起来进行数据挖掘,从而在某些情况下通过模型模拟来判断不同变量(比如不同地区不同促销方案)的情况下何种方案投入回报最高。

3.提高大数据成果在各相关部门的分享程度,提高整个管理链条和产业链条的投入回报率。大数据能力强的部门可以通过云计算、互联网和内部搜索引擎把大数据成果和大数据能力比较薄弱的部门分享,帮助他们利用大数据创造商业价值。这个杠杆的案例是关于沃尔玛的一个故事。

沃尔玛开发了一个叫做Retail Link的大数据工具,通过这个工具供应商可以事先知道每家店的卖货和库存情况,从而可以在沃尔玛发出指令前自行补货,这可以极大地减少断货的情况和供应链整体的库存水平。在这个过程中,供应商可以更多的控制商品在店内的陈设,可以通过和店内工作人员更多地接触,提高他们的产品知识;沃尔玛可以降低库存成本,享受员工产品知识提高的成果,减少店内商品陈设的投入。综合起来,整个供应链可以在成本降低的情况下,提高服务的质量,供应商和沃尔玛的品牌价值也同时得到了提升。通过在整条供应链上分享大数据技术,沃尔玛引爆了零售业的生产效率革命。

4.进行商业模式,产品和服务的创新。大数据技术使公司可以加强已有的产品和服务,创造新的产品和服务,甚至打造出全新的商业模式。这个杠杆将引用Tesco为案例。Tesco收集了海量的顾客数据,通过对每位顾客海量数据的分析,Tesco对每位顾客的信用程度和相关风险都会有一个极为准确的评估。在这个基础上,Tesco推出了自己的信用卡,未来Tesco还有野心推出自己的存款服务。

大数据的商业革命

通过以上4个杠杆,大数据能够产生出巨大的商业价值,难怪麦肯锡说大数据将是传统4大生产要素之后的第5大生产要素。大数据对市场占有率、成本控制、投入回报率和用户体验都会起到极大的促进作用,大数据优势将成为企业最值得倚重的比较竞争优势。根据麦肯锡的估计,如果零售商能够充分发挥大数据的优势,其营运利润率就会有年均60%的增长空间,生产效率将会实现年均0.5%-1%的增长幅度。在大数据这个概念炒热起来的当下,人们才发现像沃尔玛、Target、亚马逊、Tesco这样的商业巨头已经不声不响地运用了大数据技术好多年,用大数据驱动市场营销、驱动成本控制、驱动产品和服务创新、驱动管理和决策的创新、驱动商业模式的创新。许多商界骄子慨叹竞争不过Target们的不解之谜也终于告破。

在大数据推动的商业革命暗涌中,与时俱进绝不仅仅是附庸风雅的卡位之战,要么学会使用大数据的杠杆创造商业价值,要么被大数据驱动的新生代商业格局淘汰。这是天赐良机,更是生死之战。成功者将是中国产业链升级独领风骚的枭雄,失败者拥有的只有遗憾。

源地址:http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=879036681&owner=264618921

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: