不能太文艺

最近图书馆跑得太多了东方周刊啊南方周末啊视野啊青年文摘啊……统统啊
所以很发神经地坐在火车站售票口看了一下午匆匆过客,从襁褓到被妈妈牵着的小孩,再少年青年中年老年,几乎人的一生在这都可以找得到。
我承认这是不务正业中的不务正业。虽然她跟我讲过生活除了工作外还有很多东西,不要以牺牲文学,政治,历史,科学为代价换取一个狭隘的工作成绩。我还是为我的呆坐感到遗憾,我只印证了“目光战”,看到几场真实故事,如此而已,我没能改变什么。
每个匆忙的背后都有很多故事,正如一个父亲用木版托着一个几个月大的小孩,那孩子双腿打着石膏,而另一个幸福的同龄人的小腿则秋千般摇摆——有什么办法,人一出生就是不公平。
一捡瓶子的小老太拿个鲜橙多的瓶盖问我“有字没”,我摇头回答“没”的时候,脑袋里竟然浮现《疯狂的石头》的场景,我不知道这是生活技巧的进步还是一种悲哀。我很为自己的警惕吃惊。它终于还是注入我的思维了。那老太恳请目光又把瓶盖伸近一些:“再看看”,我始终没有伸手接过瓶盖然后很认真告诉她没有,我只是笑着摇头。她疑惑着用口袋边又擦拭了一遍,使劲往瓶盖里望,走开了。食堂清餐盘的阿姨的这动作也让我记忆犹新。
很多正在笑的表情突然僵住,在发现我目光之后。他们肯定以为我疯子或者厌烦。
我知道,我只是在欣赏他们。
这里有我熟悉的背影,熟悉的鞋子,还有我喜欢的穿衣风格。如果想找往事的味道,这里绝对是首选。
当人剥掉衣服和肉体的外壳后,剩下游走的灵魂么?有思想的没有思想的,那样看会更真实些。我希望与真实的灵魂一起生活。
发现真的越来越不喜欢说话了。自己只是静静聆听然后带点忍俊不禁。喜欢欣赏一帮有趣人的热闹,而不喜欢参与其中。文艺害的?
不能陷入这些莫名其妙之中。我非“写字的”,不用保持内心的“不安宁”,偶尔发发感想敲敲QWERTY。
自己太容易受到文艺的毒。电影+文字+音乐+绘本。
这样很不好。
不做文艺青年。
Advertisements

Posted in T~

Permalink 2 Comments

2 responses to “不能太文艺

  1. Hao

    这算“浮生又得半日闲”吗?呵呵。没什么不好的。

  2. Sauce

    理工人缺少的就是文艺气息,就像沙漠里的绿洲。请继续保持。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: