TKing

    最近真是走运了,遇到这么多的恩师指点。比如邱正弘,比如中国之声的国学堂,比如…… 能否打通我的任督二脉,就看本人的造化了。
    记忆犹新的是《爱丽丝与猫》。一个来自邱正弘嘴中但制造者肯定是像安徒生之类的大家。有一天爱丽丝和猫去悬崖边玩耍,一不小心都掉进黑漆漆的谷底,爱丽丝就问猫:猫,我们该怎么办?讲到这,邱老师就把这个问题留给大家,制造个悬念(或许这就是演讲家比较注重的“互动”)。有的说“我们要活着出去”,有的说“找出路”……
    邱老师用感情丰富的音调给出了后续情节——猫问:爱丽丝,你要去哪里?……正是这句话,一直回荡在我脑海——对啊,我要去哪里?在这个问题上,任何人都不能帮你指点迷津,唯有问问自己的心。这也是邱老师答疑解惑时所采取的论调。或许当我们都长大时才会明白大人们不给出你具体答案,不帮你做出决定的苦衷了,所以我们不应抱怨。推广到生活中也是一样的,比如表姐的相亲。
话讲到这,或许有人会说难道真的没人能回答这个问题了吗?大千世界,我们未知的太多,以致于我们无法定位给出“你要去哪里”的答案。这就需要我们广泛涉猎,广泛利用身边一切资源。这资源不只是有形的物质,也包括无形的存在。比如人际关系,比如你的仁义礼智信所给你带来的。别人从他那里借不到钱而你却能够,这就是你的财富。你拥有别人认为不可思议的才能就是你的特色。思路就是去找到你的“特色东西”并去填充更多养料。只要坚持,总会有回报。
    未知不一定不好。这就属于老子观点了。他说人在两头的时候才是本真的人,就像沙漏。当人是本真的人时他才最快乐,因为那时候才最自然。这社会一切注重的是自然和谐。人二〇到四〇之间,追求一切未知使自己富足,把自己搞得很累,到四十岁时就不惑了,难道那时候就会为自己之前所作所为感到后悔可笑?不知道。反正我是出于摸索阶段,记录下来也好为以后的回忆留点milestone。
    再说说经济方面。从国学堂学来的。以市场的角度可以解释社会上一切现象,就像是用数学的语言来描绘世界上的存在一样。比如〇八年的《京都议定书》——解决造成温室效应的碳的问题。几千年前,这些碳都是在地下的,由工业革命的带动现在都跑出来了,当然会造成大自然生物链的不平衡。问题出现了,我们就要找出解决方案。于是有了“发达国家排放二氧化碳需要收费,而发展中国家可以免费排放到二〇一二年”的协议。《货币战争》曾把这个协议解读为发达国家对发展中国家的进一步剥削。这点我没明白,难不成是鼓励发展中国家大量排放环境污染然后幸灾乐祸?我们可是“one world”呀!国学堂的解读为:把规定的碳排放标准这种无形的资源化为资本。比如巴西有世界上最大的亚马逊热带雨林,每年碳排放量都为负,他就可以把他的标准最为一般等价物进行交换。正如现在的古朴的郊外风景区和越来越火热的农家乐,只要利用好了就是财富。(可悲啊,现在竟然开始卖大自然了,是不是有一天人类会以卖自身器官为生?)
    对于银行业务也是如此——我们把不用的钱存入银行,即可获得利息,等需要的人把它买走,当然这收益要银行和我们三七或二八分成。这是无风险的,而一旦我们想把银行的那份利益也收入自己腰包中,我们同时也承担更大的风险了,比如投资、入股,可以获得佣金、红利。成功了那么皆大欢喜,失败了就是雷曼兄弟的下场。现在美国的四大投行都受到经济危机的影响。轮回之说看来是正确的。运用到时尚潮流之中也可,此谓之规律?定律?定理?公理?
有人说脑袋中太多条条框框是不好的,我看也未必,要不然那一帮马克思邓毛研究所还存在干吗?难不成就是蛊惑大众混口饭吃?不见得,存在的就是合理的。纵使是被忽悠也是我们心甘情愿,看看易中天于丹之辈的售书排名和收视率就知道了。
写于二〇〇九二月二十三日
ps:用了一个多小时进行思想写字,其中未必全是自己观点,人总是喜欢imatitate,之后才会见多识广,形成自己的世界观价值观。这点就像写论文,多看多想。思想是很重要的。有人就曾把诸如英美等大国崛起的关键因素归功于国人的思想文化。英国首相丘吉尔就曾说过:我宁愿丢掉一个印度,也不像失去一个莎士比亚。当一个民族都本向同一个梦想时,那重力量会有多么强大!再回过头来想想马克思主义唯物论“物质决定意识,意识反作用于物质”,你就能明白马克思这个伟人的伟大之所在了。
“学而不思则惘,思而不学则殆”现在体会到第一句的哲理性,总有一天我会参透第二句吧,希望不会太迟。
Advertisements

3 responses to “TKing

  1. Hao

    起个大早,读paper之前先拜读了大作。很好看。哈哈。“思而不学则殆”有那么晦涩吗,需要去参透?:)

  2. firefly

    呵呵,高度深度不同嘛 我就没你高+深~

  3. Hao

    这……我惭愧……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: