邱正弘

下午听了他的演讲,保险学社的.跟职业规划有关,台湾政治经济有关,金融crisis有关。在东海大学被迫读法学+南大金融学博士的台湾人士。
据说他是台湾很多保险公司经理兼顾问,人很高大但讲话很嗲+风趣,可能跟生活环境有关,大陆男人会看不惯。不过女儿名字很好听——uki。
一个不错的教育家,出过两本书,但估计也能做来刘墉一样的作家。
观点如下:
“将心比心”
“看不见的不意味着不存在”
“我能看到无数个你”
“所有的冲突都是来自不能相互理解对方立场”
“我不能告诉你该怎么做,要尊重每个人的价值观”
“在你不知道什么是对的时候,尽管去做好了,没有绝对的对与错”这点不太赞同,万一是落入牛角尖了,那就是像是走错的时钟。
“保险卖的就是爱,世界上的冲突只有爱能化解……”
这人很会煽情,跟阿扁老婆有一拼,或许台湾风土人情吧。他们很注重生活,相信那些个论断也都是来自本土文化的耳濡目染。
比如几米,比如《神探》。
大多数人想做自己想要做的,但不一定是需要的,更未必是必要的,就像是自由提问的那些有点傻冒的问题。不要让现在的选择束缚了以后的生活,这充满悬念的世界时刻都在变化,要掌好罗盘,不过他说这是个轮回,还加很多诸如阿弥陀佛和阿门之类的说教,台湾民众很有信仰的看来。
选择了就不要放弃!这是唯一让我听进去的一句话。路既然都走到了这,当然还不是山穷水尽之处(其实倒还真想让它走到绝尽呢,然后再来个闻一多先生的一潭死水)。话又说回来,如果没到这,我也不会遇见那么多可爱的人,这一点我很多同学都比较认可。既来之,则安之。虽然心中的忿儿让我觉得很不好受。福兮祸兮谁又能及时准确判断出呢。不要活在别人的影子里。
 
 
ps下:天很冷。c++很神秘。java很好玩。
再ps下:无线教室让我想到了神经系统+接龙+哈维之血液循环理论+Murphy’s Law+羊群效应---
        暂且拿来主义,暂且安慰下——
       
    个人奋斗很可嘉,实现自我很诱人,名利滋味很甜美。但一个社会结构中,成功人士不过1%,且离不开长期实干和机遇。若成功一学就会,且成王败寇,成功人士光荣,非成功人士可耻,那么,社会中99%的大多数还怎么活下去?生活中有许多美好事物和价值,是成功学课程所蔑视、给不了的和教不会的。
当全民成功变成狂热风潮,成功上升为绝对真理般的、人人趋之若鹜的主流价值观,成功学就是一粒毒药,而信奉成功学的人就沦为牺牲品。
                                         ——摘自新周刊《有一种毒药叫成功:成功学的泛滥与迷失》
 
 
Advertisements

One response to “邱正弘

  1. Hao

    相互理解对方立场,不少人自以为做到了,实际上没做到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

生活在西班牙

自己动手丰衣足食

BlueAsteroid

Just another WordPress.com site

Jing's Blog

Just another WordPress.com site

Start from here......

我的心情魔方

天才遠私廚

希望能做一個分享各種資訊的好地方

语义噪声

西瓜大丸子汤的博客

笑对人生,傲立寰宇

Just another WordPress.com site

Where On Earth Is Waldo?

A Project By Melanie Coles

the Serious Computer Vision Blog

A blog about computer vision and serious stuff

Cauthy's Blog

paper review...

Cornell Computer Vision Seminar Blog

Blog for CS 7670 - Special Topics in Computer Vision

datarazzi

Life through nerd-colored glasses

Luciana Haill

Brainwaves Augmenting Consciousness

槑烎

1,2,∞

Dr Paul Tennent

and the university of nottingham

turn off the lights, please

A bunch of random, thinned and stateless thoughts around the Web

%d bloggers like this: